関西の方言で「あくち」、口角炎のこと
昨日朝起きたら、な~んかピリピリ痛いんですけど (#`-_ゝ-)ピキ
左のクチビルの端っこがピキーって切れてて、赤くなってるし‥(泣)
調べると、ビタミンB類の不足だったり、体が弱っていたりするとあくちが切れるらしいのです‥‥
確かに、昨日は微熱があったりして、だる~い一日だったなぁ
自分のあくちは治せるけれど、この「あくちは」どうにも治せないなぁ~
去年焼いた器、裂けたようにヒビが入るの
素焼きまでは無傷、本焼きで「ピキッ!」っと
右の器は3つ作って2個裂けてしまった
そして、最後の一つは上絵でこんな感じに
1個じゃねぇ‥‥ショボン
。・゚・(*ノД`*)・゚・。
黒マットの釉薬を掛ける前に撥水剤でヘリンボーン風にして coolな出来に満足したのに‥ねぇ~
時々、カップスープを入れて登場する器 3つ同じものを作ってみました。
スタッキングできるのがいいかな~
粗い白い土で、素焼きの後に外側、黒く見えるところに鉄を塗って、乳白という名前の白い釉薬を掛けて焼いてもらった後、上絵を描いています。
底にも少しだけお花を描いています。
飲みきったり、食べきったりした後に現れると嬉しいかも
この器は縁を厚めに仕上げているので「あくち」を免れています~~(*´∀`)アハハン♪