今日のおやつは
ミルクティーとスコーン❤
フードプロセッサで作るのでとっても簡単です。
材料は (8個分)
・強力粉 100g
・薄力粉 100g
・ブラウンシュガー 大さじ2
・ベーキングパウダー 小さじ2
・バター 50g
・ミルク 50ml
・ヨーグルト 50ml
・メープルシロップ 大さじ2
・クルミ、レーズン、クランベリー、チョコなどお好みで
粉類以外の材料は冷蔵庫で冷やしておく
1.ミルク、ヨーグルト、メープルシロップを合わせておく
2.バターを1cm角くらいにカット
3.粉類をフードプロセッサに入れて3~5秒ほどガーと混ぜる
4.バターを入れてガーと混ぜる。
バターどこにいったの?って感じになります。
5.合わせておいた液の8割くらいを注ぎ入れて、また、ガー!!
6.生地がホロホロでようやくまとまる程度でOKです。
様子をみながら残りの液を足して下さい。決してドロドロにしないでね~
7.生地ができたらボールか台に出してクルミやレーズンを混ぜ込みます。
この時、捏ねないで折りたたむ感じで手早く合わせます。
8.15cm角くらいの正方形にまとめたらビニール袋に入れて冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
9.冷蔵庫から出した生地をできたら1cmくらいの厚さにのばして三つ折りしてから8等分に
丸くくりぬいてもいいし、ピザのように放射線状に切ってもいいし、長方形に8等分にしてもいいです
10.180度のオーブンで焼き色を見て20~30分で焼きあがり。
ホロホロ感が出なくなるので捏ねないようにしてね (^_-)
焼きたてもこの上なく美味しいのですが、このレシピだと温めなくても美味しいですよ
ちょっとだけ甘いです。
最初お砂糖入れなかったのですが、おやつは少しだけ甘い方が私好みなので
パンを焼き始めた頃、スコーンも必ず焼いてました。
チーズを入れたりしたこともあったけど、生き残ったのがこれです。
最初はいろんな人のレシピで試して、好みのものを見つけてそれをアレンジしてマイレシピになました。
スコーンにはやっぱり紅茶が合いますね~~~