カフェ・ラテリエのカノウさんが名付け親の「ごまかぼペースト」
カノウさんのブログに載せてもらったので、調子にのってこちらにもアップしました~
ふわふわにできたパンのお供♫
カボチャとゴマとミルク お砂糖入れなくてもイイカンジの甘さになったわ~(^^♪
本当はお砂糖入れるつもりだったんですけどね(笑)
作り方はとっても簡単、下↓にある
More にレシピ書きましたので、よかったら見てやってくださいませ
こちらは、らくがきやせいさんからの差し入れ~
美味しかったですぅ~~~❤
クルミがゴロッと入ったブラウニーは甘すぎず、クチドケが良くてパクパクいただけました♫
さくさく工房さんは京都市紫野障害者授産施設内にあるお店
なにやら楽しそうなコトあるみたいですよ 8月29日「さくさく市」で検索!!
材料は かぼちゃ 白ごま ミルク バター 塩
1. かぼちゃはチンして皮をむいておきます
2. そのかぼちゃを3cm角くらいに切ってミルクで柔らかくなるまで煮る
3. 煮ている間に白ごまをフードプロセッサにかける
4. 柔らかくなったかぼちゃはマッシャーで粗くつぶしながら粗熱をとる
5・ かぼちゃをフードプロセッサにいれてごまと混ぜる
6・ 塩とバターを入れて味を調える
ポイント
かぼちゃは最初にチン(今回700Wで3分)するのですぐに柔らかくなります。
なのでミルクはヒタヒタより少ない目でも大丈夫
ゴマのすり加減はお好みで、今回はペースト状です
塩とバターは甘みを引き立てるので加減をみながら入れて下さいね
今回は大きめかぼちゃ半分で、塩小さじ1、バター15gくらいを入れました。
好みの硬さにするには
最後にお鍋に移して水分を飛ばしたり、ミルクを足してみるといいかもしれません
アレンジ
かぼちゃの甘みだけで作りましたが、お好みで砂糖やメープルシロップ、蜂蜜を入れてもいいかも
香辛料やハープをプラスしてドレッシングやソースに
ごまは今回、風味だけなのですが、つぶつぶ感が欲しい時は最後に混ぜてもいいかもしれません